OLED產業起飛 走向更大的市場

當愈來愈多手持裝置的顯示屏由LCD改為OLED,說明了這場無聲的戰爭正在熱烈開打;跡象並顯示,OLED正要迎接更大的市場,但也同時走上一條不平坦的道路。27日,昱鐳光電副總經理王志安應邀在Touch Taiwan展發表專題演講,以《OLED的機會與挑戰》為題,揭露專業的第一手訊息。
  OLED產業起飛,材料商「春江水暖鴨先知」。昱鐳光電耕耘OLED發光材料14年,自三年前開始獲利以來,年年成長,今年營收有機會創造歷年新高。
  也是由於OLED產業起飛,昱鐳過去OPC的營收比重高於OLED,今年起OLED躍為主力。王志安說,昱鐳在兩岸三地已建立穩固的基礎,與客戶維持很密切的合作關係。
  OLED發展力道強勁,一如過去的面板及LED,不同的是,OLED技術還不成熟,目前多數業者仍處在研發階段,加上部分大廠明年可望進入量產,都引發對OLED發光材料的需求。
  ET及HT電子傳輸層材料為昱鐳的主力專利產品,今年新增Host及Dopant發光層之主體及客體材料,有客戶採用Host應於紅、 綠色磷光材料量產,為營收成長的重要動能。昱鐳的高純度HIL產品,可延長顯示器使用壽命,深具競爭力。
  昱鐳不斷投入研發,與台大、交大、清大及中山大學進行產學合作,新材料、新器件及次世代基礎研發火熱進行中。與台大合作的熱活化型延遲螢光技術(TADF:thermally activated delay fluorescence),能使螢光具有磷光特性,讓綠、紅、藍光更容易搭配;與交大進行濕式材料製程研發,是取代蒸鍍技術,降低成本之希望所繫。
  昱鐳也與工研院顯示中心、材化所及電子所合作,進行多項科專計畫,昱鐳不僅是國內少數AMOLED發光材料合格供應商,並在國際市場站穩地位。