機械公會理事長魏燦文宣示 打造台灣機械產業為N兆元產業

17:012021-09-29 工商 沈美幸

台灣機械工業公會理事長魏燦文今(29)日主持AI加值智慧製造應用線上論壇致詞表示,機械公會目前推動五大工作重點是打造台灣機械產業成為N兆元產業;並用國家級戰略思維,建立台灣自主供應鏈;加強電子與半導體設備產業的布局;鏈結產官學研力量,厚植軟實力;數位轉型迎向工業4.0時代。

疫情攪局下,機械公會為協助製造業能夠提升製造能力與導入智慧化製程,強化我國AI技術於製造業之應用服務能量,即時掌握復甦商機,29日舉辦AI加值智慧製造應用線上論壇。邀請臺灣人工協會蔣佩瑋理事長線上參與,安排高雄科技大學講座教授周至宏、智泰科技董事長許智欽、科盛科技顧問段啟聖、金屬中心副組長蔡修安副組長、資策會組長陳承輝組長、工研院副理李韋辰、工研院經理施志軒經理發表專題演講,分享AI智慧化與各項技術應用在產業上的案例與成果。提供機械業界掌握最新AI技術發展,快速瞭解AI實際應用優勢。

工業局長呂正華受邀致詞表示,智慧機械的推動首重生產管理導入數位化,感謝機械公會及台灣人工智慧協會,近年,大力支持推動智慧機械,加速機械產業蓬勃發展。

呂正華強調,AI人工智慧上是達成智慧機械及智慧製造的關鍵金鑰,經濟部工業局於民國108年推動「智慧機械創新產業AI應用加值計畫」,協助國內製造產業導入加工、檢測、排程等AI應用服務模組在產線應用,建立AI科技加值製造產業自主能量,藉由AI在數據分析的加強應用。希望藉由今日講師的分享,協助產業激發出更多創新的想法,必定可以提升台灣機械及製造產業,在國際上的競爭力。

魏燦文指出,機械公會目前推動重點工作方向分為五大項目,首先是打造台灣機械產業成為N兆元產業;其次是以國家級戰略思維,建立台灣自主供應鏈;第三、加強電子與半導體設備產業的布局;第四、鏈結產官學研力量,厚植軟實力;第五、數位轉型迎向工業4.0時代。

魏燦文表示,其中數位轉型是目前迫切要做的工作,雖然目標並非一蹴可幾,廠商必須勇敢地跨出第一步,借重學研單位充沛的研發能量,利用AI技術為原有的技術升級,增加檢測、品質預測、蒐集生產資訊、紀錄生產履歷、改善加工技術等,為產品提高附加價值,也將製造過程進一步升級,創造更大價值。

機械業今年飽受缺料所苦,魏燦文也特別感謝工業局長呂正華在機械業缺料,奔波協調中鋼提供機械業者所需鋼材,更感謝工業局支持機械業推動TPS應用,降低生產浪費,以提升產業競爭力。

機械公會期許,未來能持續透過兼具AI技術應用學理與實務案例的交流,系統性的協助國內各產業導入AI應用的具體作法及效益,引領產業轉型升級,加速AI技術落實在加值智慧機械及智慧製造業,讓台灣成為全球智慧機械與智慧製造的發展指標。

(時報資訊)