廣達旗下雲達第2季擴產2成 出貨估增兩位數


代工廠廣達(2382)旗下雲端伺服器大廠雲達科技受惠需求持續暢旺,今年第2季將擴產20%,看好第2季出貨將季增兩位數百分比,全年出貨年增率有望優於原本預估的10%至20%。

美商晶片大廠英特爾今天在台灣舉辦第3代Xeon可擴充處理器平台發表會,針對雲端、企業、高效能運算、5G與邊緣等應用情境打造,會中邀請廣達、鴻海(2317)、緯創(3231)、英業達(2356)、研華(2395)、華碩(2357)、技嘉(2376)、台灣微軟等32家合作夥伴企業站台。

廣達資深副總經理暨雲達科技總經理楊麒令會後受訪表示,雲端需求暢旺,今年第1季是雲達有史以來最旺的第1季,雖然持續面臨缺料問題,仍看好今年營運將逐季成長,預估第2季出貨將季增兩位數百分比。

為因應強勁需求,楊麒令透露,雲達規劃4、5、6月在台灣廠分別新增產線,合計將新增3條產線,推估第2季產能將增加約20%,不排除第3季再擴產。

他表示,目前雲達tier-1第一級客戶需求持續成長,tier-2第二級資料中心客戶訂單也在增加;台灣與日本的企業專網預計2022年上半年商用化,最快明年會開始貢獻雲達業績。

楊麒令說,今年初預估雲達2021年全年出貨將年增10%至20%,目前需求優於預期,全年出貨成長率有望上修,但上修幅度還難以估算。 

雲達攜手英特爾 推雲端技術延伸5G和邊緣運算


廣達電腦(2382)旗下資料中心解決方案廠商雲達科技今天表示,與英特爾(Intel)合作,將雲端技術延伸至5G和邊緣運算將會是下一階段網路轉型的重點。

英特爾透過與雲達等合作夥伴進行強大的生態系統協作,第2代Intel Xeon可擴充處理器與OpenNESS等開源軟體的結合,逐漸將邊緣運算落實為可供企業用戶使用的選項。

雲達提供客戶完整的5G端到端硬體產品與解決方案,涵蓋本地通用客戶端設備、邊緣運算(edge computing)、5G新無線電(5G NR)和5G核心網路(5G Core)、及服務保證與應用等。鑒於5G將於2020年起開始大幅部署,雲達專注於打造未來基礎架構,以期即刻實現先進技術,提供具備雲端原生架構以及雲端AI功能的解決方案給電信營運商與企業使用者。

面對5G浪潮,雲達強調,早已提前與合作夥伴及客戶共同執行多項專案,以應對未來的複雜挑戰,包含去年發表的日本樂天雲端原生行動網路(cloud-native mobile network),做出更新、提出中央單元、分散單元(Open RAN DU/CU)解藕式架構,以及與中國移動合作機器學習的資料湖泊計畫。

雲達認為,5G革命正在發生,而5G發展與增強型行動寬頻通訊、超可靠度和低延遲通訊、與大規模機器型通訊等應用情境密不可分,已與合作夥伴攜手實現網路功能虛擬化架構,協助電信營運商由傳統電信機房轉型為5G資料中心,加速實現新服務。

可望維持雙位數成長 廣達雲端貢獻 明年續俏


隨著一、二線雲服務供應商業績同步向上,廣達(2382)資深副總經理暨旗下雲達總經理楊晴華預估,廣達在2018年的雲端業務仍能維持雙位數成長。

廣達雲端相關營運亮眼,法人估計,廣達雲端相關營收今年年增10∼20%,明年雲端及物聯網業務占比將達30∼35%,獲利占比由去年約46%增至近50%。

從11月營運表現來看,廣達11月NB出貨量雖略高於10月,但或許是為蘋果代工的Apple Watch出貨量減少影響,11月營收為947.1億元,比10月略減5.7%,不過仍比去年同期成長2.3%。

面對2018年,楊晴華表示,看好二線(Second Wave)雲服務供應商成長速度非常快,這是過去沒有鎖定的市場,而5G商用化後,也會把很多本來proprietary的東西,轉成由軟體定義的x86硬體。

楊晴華說,電信業者轉雲化的態度相當積極,看好上述趨勢,廣達不僅將在2018年MWC會展出相關解決方案,未來幾年內,客戶(含電信跟雲端服務商)轉雲化的過程帶來的機會都非常樂觀,都讓一線跟二線雲端服務供應商都有成長,廣達雲端業務2018年可望有雙位數成長。

廣達董事長林百里今年初宣示將針對大舉徵才,楊晴華表示,廣達今年雲端人力大幅增加500∼600人後,人數已經達1600∼1700人,短期內會先清點人力,讓人力應用發揮到最好。台灣AI人才不多,很多都是新手,人員加入後會做內部訓練,再看價值鏈中哪個部分還需要再加人。

抓住機會,雲達不甘於只做白牌之王
因為Google、Facebook這些雲端服務公司本身具有強大的工程實力和資源,在過去幾年來給了廣達跳過戴爾、HPE、IBM等品牌廠商,直接將產品賣給資料中心終端客戶的機會。但這個機會之於廣達的意義,不只是去掉中介商,換個客戶多賺一點錢而已。他們的目標,從來就不只是成為白牌伺服器之王。

「Barry(廣達董事長林百里英文名)常常告訴我們一件事情:我們不是只是提供一個硬體,我們希望是一個提供完全解決方案的供應商。」廣達資深副總經理暨雲達總經理楊晴華說:「我一直認為我們不是一家硬體公司。」

所以這些年來可以看到,廣達不只做原本擅長的伺服器硬體,也陸續切入資料中心必備的儲存設備、網路交換器,甚至跨足到軟體領域,和微軟、VMware等企業軟體業者結盟。

「我們的價值是有這些硬體,而且能幫你架構整個硬體和軟體Stack(層疊),所以你只要把你的Application(應用)、Workload(工作負載)加上來,你就可以用,這是我們的價值。」楊晴華說:「 甚至你Workload(工作負載)上來,我們可以幫你fine tune(微調)達到最佳效能。」他直指,沒有能力掌握資料中心這三大要素,沒有本事做出整個機櫃的廠商,是做不到這一點的。

隨著雲達的雲端業務規模不斷擴大,產品布局也愈趨完整,現在的雲達更敢於經營QCT這個品牌。曾經,雲達稱自己是「The Most Famous Unknow〈最有名的無名者〉」但現在的情勢已經不同,雲達除了連續幾年都在COMPUTEX期間在台北國際會議中心設置展示空間,也可以發現他們在企業識別、行銷等方面都投入不少力氣;2015年還在美國高調攜手希捷等多家資料中心供應鏈廠商,成立QCT雲端解決方案中心。另外雲達現在在美國和歐洲也分別都有完整的銷售團隊,更接地氣,也開始發揮區域作戰能力。

而楊晴華過去十多年來的一連串策略布局,現在也為他們贏得將版圖進一步擴張至二線雲端服務商市場,以及大企業市場的機會。

十年布局,要在二線雲端服務市場展現更大價值

雖然Google、微軟、亞馬遜和Facebook等雲端業者每年仍持續投資數十億美元,甚至是上百億美元建設大型資料中心,單單這一塊就已經是相當可觀的市場。只是鮮肉肥美,爭食者自然也會愈來愈多,而且在這些一線雲端服務大廠前面,可以加值空間的有限。因此,繼續開發下一層級的市場,就成了雲達的必走之路。

所謂的二線雲端服務商,是指工程能力和資源不如Google、Facebook那麼強大,但同樣有強大雲端運算需求的業者,這也是為什麼楊晴華看好在這塊市場可以展現出更高的價值。

雖然礙於客戶保密協議,楊晴華無法一一點名,但可以猜想,如線上遊戲公司,或是Uber、Spotify等等有大量數據處理需求的企業,都可能是他所指的潛在客群。而目前在這塊市場上,主要還是由戴爾、HPE等傳統IT大廠主宰。

對比之下,不論人力、資源、經驗、通路、服務力等各個面向,雲達的實力恐怕不及這些品牌廠數十年來的深耕,但楊晴華仍舊信心十足:「其實我只要隨時想到我們的value proposition(價值主張),想到我們可以帶給客人的價值是什麼,這塊如果能持續增加,就不怕競爭對手。」他不願明說,但在這個傳統IT大廠主導的市場裡,他除了對技術實力有信心,也表示自己確實有一套不傳統的打法,為他們成功贏得許多客戶。因此現在除了在一線雲端市場每年可以享有固定成長,在二線雲端市場上,他更是看到了好幾倍的增長。

而他更有信心的是,進入這一層級的競賽之後,他相信那些沒有掌握資料中心三要素、無法自己做出機櫃的白牌業者,是連進都進不來的。

2~3年內,二線雲端市場佔比要提高到20%~30%

此外,楊晴華雖不願對財務數字表示意見,但早在2014年,雲達對廣達整體業績貢獻就已經上看15%,而市場估計過去二年多來,在NB市場低迷,雲端市場蓬勃發展的情勢下,雲達的營收貢獻可能已經提升到20%,若以廣達2016年營收約9000億元來估算,那雲達已經是一個營業額上看1800億元的大企業。

其中,來自一線雲端服務商的營收貢獻約佔九成,現階段二線市場的比例還不高。但二線市場其實才是更能彰顯雲達價值的戰場,因此楊晴華也喊出未來兩到三年內要將二線市場業務佔比提高到20%~30%的目標。他說:「這對我們策略上非常重要。」

而就像早在十多年前雲達就已經開始為二級雲端市場和大企業市場做足準備,現在楊晴華的腦中,也早已開始思考2020之後的布局。

迎接2020,下一步鎖定5G

「這幾年在雲端發展過程中,我們有很重要的一個成功的因素,或是說一直以來我們的信念就是持續投資。」楊晴華說:「因為我們想要把value proposition(價值主張)增大,增大,你的競爭性就愈強。」從大型資料中心到大企業,他一直在為下一波成長動能做準備,他掩飾不住笑意:「你會發現每個時期都有獲利來源。」而下一個他要鎖定的目標,是5G。

「接下來電信業怎麼轉雲化,跟雲的關係,我們已經在研究。」他說:「Barry提過5G我們不希望缺席,除了不想缺席,甚至希望扮演比較大的角色,很多東西都在孵化。」不過他賣了一個大關子,表示答案要等到明年2月的世界通訊大會(MWC)上才能揭曉。