震旦攻3D列印醫療市場
震旦(2373)集團旗下長陽生醫昨(2)日宣布,新開發的生物墨水及生物列印機等生醫科技產品預計明年商品化,積極搶占3D生物列印醫療市場。

長陽營運長陳炫璋表示,長陽擁有智慧化管理的GMP廠房,提供3D列印醫療輔具設計與代工服務,如正顎手術導板、植牙導板、口腔癌導板、整形美容輔具與模型等。今年疫情爆發,零接觸服務成為趨勢,長陽已獲中部科學工業園區創新研發計畫,開發正顎影像的數位雲端系統,在海外及國內遠距的醫事人員可將患者影像傳達到平台,透過數位雲端平台進行零距離、零接觸的服務。長陽將在今天開展的「2020台灣醫療科技展」推出數位醫療雲端平台系統。

長陽指出,致力將3D列印技術應用於生醫領域,研發生物墨水、生物列印機與矽膠模具等醫療產品,其中客製化的生物墨水是可支持活細胞粘附、增殖和分化的材料,依照不同顧客需求及應用方式進行配方調整。列印設備上則開發具有多功能模組的噴頭,能精準控溫,提高細胞在列印過程中的存活率,提升產品穩定性。這項設備預計2021年上市。