長泓LFPO電池 環保軍規級安全設計
長泓能源科技推出有專利技術的LFPO氧化鋰鐵磷電池,能量密度157Ah/kg,介於磷酸鋰鐵(LiFePO4)電池的100~120Ah/kg與鋰三元(NCM)電池的160~180Ah/kg之間,具有低溫、安全、無毒、環保、重量輕、電壓穩定的優異效能,使用過程不會有爆炸、起火燃燒的潛藏危險,即使過度充放電或遭到穿刺破壞時也不會有劇烈反應,經國防部實際測試,子彈打穿也不會爆炸,稱得上是「軍規等級」產品。

長泓能源董事長陳明德表示,LFPO氧化鋰鐵磷電池採用「全球首創電芯技術全程以水系製程製作」,已提供國軍使用,並取代原先只由軍售供應的高單價動力電池模組,且運用在民生用途,開發出各種動力及儲能系統,提供電動自行車、電動船、無人搬運車、汽車啟動電瓶及各種儲能櫃使用。

此外,長泓也積極與日本堆高機大廠合作開發,未來堆高機電池將全面由長泓能源產品替代。

由於國內電網儲能示範系統運轉部署逐年增加,配合政府2025年再生能源發展目標達20%的規劃,估計2025年需建置儲能系統約600MWh,其中約27%由台電自建,其餘需向民間購買,將由2019年約12MWh成長至2025年600MWh。

長泓能源承攬彰濱工業區的星能專案2MWh大型儲能櫃已完成,此專案主要目的是電網儲能,在發電系統端可達到「削峰填谷」功能,在輸配電系統能提高穩定性並管理電力品質,在用戶端可做為不間斷電源及降低契約容量費用與分時電價功效。

儲能系統有穩定電網的附加功效,透過智慧電網加裝儲能系統可維持供電穩定。而以傳統電力調度之餘,也可利用不同的再生能源發電特性,如日間與夜間分別是太陽光電與風能的發電高峰,地區性用電可透過裝設電池儲能系統儲存電力,在夜間或無風狀態都不會缺電。

長泓在金門縣離岸安裝的79座風光互補路燈,自2016年啟用迄今將近5年,平常可藉由太陽光或風力發電儲能以確保晚上路燈明亮,不僅提高安全性,還可節電省錢。

長泓公司董事長陳明德表示,不論是動力電池或儲能電池,最重要是安全。因此,購買前應注意電池是否有通過針刺試驗或破壞性測試等檢驗,以確保電池使用期間人員及產品的安全。