長庚生物科技公司董事長楊定一:預防保健的生技推手

文 莊素玉  陳名君 天下雜誌310期

長庚生物科技公司董事長楊定一做什麼都比別人來得快一步。包括在生物科技這一塊。

 許多人都很好奇楊定一為何從小那麼會唸書。六歲就隨軍人退休的父親移民巴西,十三歲,楊定一考進巴西利亞大學醫學系,成為該系最年輕的學生。二十一歲,以一年半的時間修畢洛克菲勒大學醫學博士,創下創校以來最短的修業紀錄。

 畢業後,楊定一就任職於洛克菲勒大學分子免疫及細胞生物學系教授,並於二十七歲升任為系主任。同時,楊定一在美國最高的醫學研究機構,國家衛生研究院癌症研究所擔任諮詢委員。並在《科學》、《自然》等頂尖國際期刊,發表過三百多篇醫學相關領域的論文。

 一九九六年,楊定一獲選為被認為是美國各行業移民成就最高榮譽的美國自由神獎章(Ellis Island Medals of Honor)得主,並被列入美國國會紀錄。

 兩年前,他跟太太王瑞華回到台灣做生物科技公司,提倡身心靈整合預防醫學。學免疫學的他在美國專門醫治癌症病人,後來那些病人都走了,對他打擊很大。他發現許多癌症病人到最後無法治療,還是身心靈沒有預防保健好的結果。

他指出,預防醫學,可以說集中全部最先進的科學理念,來把診斷和治療完全推,推到根。「所以這個題目,在國外也一樣,挑戰是最大的,」楊定一說。

 所以長庚生物科技注意到人所需要的陽光、空氣、水、情緒以及食物、器物。長庚生物科技研發負離子機,讓空氣充滿負離子,也做可以製造出含鎂等有益人體健康礦物質的過濾水機、甚至也與一位陶藝家合作,生產出有益人體健康的陶杯、也生產七葉膽茶、有利動植物生長的幾近太陽光的電燈泡等種種有機、保健食品、用品;除此以外,每天至少做半個小時會出汗的有氧運動、一個小時伸展運動的楊定一,也教病人如何徹底伸展四肢,如何腹部呼吸。「只要長壽的人,呼吸都很長,吐氣要長,」他說。

楊定一說他最想做的事情是人的健康,並且抱著服務的精神來做。生物科技業的發展,路有很多。楊定一選擇整合身心靈醫學的領域,對生技的長期發展,起了帶頭作用。生物技術開發與醫藥工業發展推動小組主任陳啟祥觀察,長庚生技產品面眾多,配合預防醫學,走務實路線,可以深入一般人生活。

 但推廣還需時間,「這是扎根的作法,但在服務推展方面,可能還有挑戰,」國內主要營養品代理商三多士公司總經理吳昭雄說。(莊素玉、陳名君)