當客戶背後好幫手 藍新科技兩年轉盈

2021-03-03 13:15

二○一八年,智冠宣布整併藍新科技,要替當時仍陷虧損的第三方支付事業找出路。
在競爭者愈來愈多的市場,藍新科技如何找到突破點,成功虧轉盈並擴大發展?

去年我們(對智冠集團)營收貢獻超過一○%,今年會更高。」用兩年時間扭轉虧損,如今藍新科技總經理鍾興博率領的團隊,已是智冠旗下獲利亮眼的小金雞。

作為老牌第三方支付務商,藍新科技版圖從線上金流處理,提供各家信用卡、各類型電子錢包整合服務,到去年開始逐步切入線下金流整合市場,要在今年擴大獲利成果。然而,一七年尚未被智冠合併前,藍新其實仍處於虧損難解的困境中。「我們還沒合併的時候,那時藍新一年虧損近七千萬元。」鍾興博說明,當時資本額三.○八億元的藍新,隨著各家電子錢包興起,競爭加劇讓發展前景茫茫,「找不到獲利模式。」

不只藍新,智冠一三年也成立智付寶切入第三方支付市場,發展了四年,一七年也有六、七千萬元的虧損。這一年,藍新科技母公司全達、時任全達董事的遊戲商大宇資訊董事長涂俊光,找上時任智冠集團財務長的鍾興博討論面對虧損,雙方有無合作可能。

「大家都很清楚,要嘛就收起來,或是要找到比較大的轉變方式。」鍾興博談起當時的共識,首先要透過合併,降低營運成本。

強化金流整合平台定位

與全聯合作是關鍵起點

鍾興博的算盤,是兩家公司合併後,處理的金流規模要能「一加一大於二」,但合併後營運成本至少要降低三成,藉此確保現金流可以維持正向,「我們在一八年下半年完全合併起來,一九年現金流量就轉正了。」

除了收斂費用,藍新也積極調整業務布局。「我們很清楚,如果強攻電子支付(簡稱電支),我可能也沒辦法做大。」鍾興博說的,是一六年之後各家銀行、電商業者網路家庭、遊戲公司歐買尬等紛紛投入電支市場,一時間競爭者眾。

為此,藍新盤點自身優勢,決定以協助通路客戶為目標,強化金流整合平台定位,與其他業者做出區別。

藍新跨出的第一步,便是先把線上金流整合服務作大,把一七年合併前的二七○億元交易規模,擴大到二○年超過五百億元,合併僅短短兩年時間,藍新便在一九年轉虧為盈。

緊接著,藍新一九年把營運版圖從線上跨入線下,與全聯的合作,正是關鍵起點。

過去全聯受限於銀行卡機系統,想要做到店面帳務整合,十分困難。藍新科技技術長陳宏然進一步說明,傳統刷卡機作法是與特定銀行配合,由於存在刷卡機銀行收費方式不一、技術規範上的差異,要在刷卡機上做到多元支付整合並不容易。

但藍新以金流整合的概念,讓刷卡機作為一個入口,把交易交給背後的Gateway(支付匝道)來處理,整合各家多元支付技術。鍾興博提到,對全聯而言,這樣的平台,除了可以擴大對多家銀行的支援,也有助於即時且精準地掌握各店面交易狀況,「我們從一九年九月開始上線,只花了四個月,到一九年年底全部上線完成。」

與全聯的合作成果,讓藍新打通了線下支付的布局,並逐漸完成名為ezAIO的線下金流整合服務,鍾興博看好藍新整體成長態勢,「今年第一季新的卡機就會上線,(線上加線下交易規模)目標是一千億元,只要線下進行順利的話,今年是有機會的。」

鎖定中小型客戶、結盟同業

創造獲利正循環

原因在於,線下金流整合的趨勢持續發展。資策會MIC產業分析師朱師右指出,對於想要整合線上與線下支付的業者,找銀行一家一家談技術串接與費率,耗時耗力,「業者想要做到虛實整合,就需要第三方支付去協助。」

對藍新而言,鎖定缺乏資源自建資訊團隊的中小型客戶,是重要的發展機會。「這些商家可以做自己的Pay,我的系統可以作為它的後台。」鍾興博還提到,藍新目前是全台唯二擁有跨境執照的電支業者,除了已導入中國消費者在台灣的跨境付款服務外,也積極攜手日本業者,要讓日本消費者也能在台灣以日本支付工具付款,協助台灣商家建置更有利海外消費者的交易方式。鍾興博也看好,未來隨著服務作大、交易數據資料庫更為完整,不論是金融相關服務或是會員經濟業務,都能從藍新發展出來。不同於多數支付業者選擇在同個市場競爭,藍新選擇與同業結盟、做互聯互通橋樑的策略,讓過去燒錢也不見獲利的困境,總算找到獲利正循環的解方。