AI精準醫療 守護媽媽健康

ATLife2021臺灣輔具暨長期照護展今(6)日至9日在南港展覽館一館舉行,柏瑞醫公司將參加明(7)日由經濟部工業局主辦、金屬工業研究發展中心執行的「高齡照護臨床需求座談」(台日照護科技),針對AI人工智慧在骨質疏鬆、子宮頸癌的應用與發展詳加說明。

骨質疏鬆與子宮頸癌都是嚴重影響女性健康,卻又無明顯徵兆的疾病。骨質疏鬆是50歲以上女性及高齡人口的無聲殺手,不僅會增加跌倒風險,也會提高骨折的可能,進而影響生活自理能力與增加死亡率。

據國健署調查顯示,骨鬆是65歲以上族群常見慢性病的第4位,全台近700萬人有骨鬆問題,且半數民眾有骨質密度不足而不自知。世界骨質疏鬆基金會(IOF)指出,50歲以上的族群,有33%女性和20%男性會因為骨質疏鬆而更容易發生骨折。

柏瑞醫公司研發出利用髖部X光分析骨鬆風險高低的骨鬆AI輔助篩檢系統給醫院,提供國人快速的骨鬆篩檢服務。

另外,子宮頸癌發生率是台灣女性骨盆腔惡性腫瘤第2位及女性癌症死亡率第8位。研究顯示,子宮頸抹片檢查能降低60%-90%子宮頸癌發生率和死亡率。國健署補助30歲以上婦女免費子宮頸抹片檢查,每3年至少1次的抹片檢查是保護自己健康的最佳方式。絕大部分子宮頸癌是經由性行為感染人類乳突病毒(HPV)所致,HPV不僅會引發子宮頸癌,還可能引發口咽癌、外陰癌、陰道癌、陰莖癌、肛門癌及菜花。

柏瑞醫針對子宮頸抹片與HPV都可以提供解決方案給專業醫療人員,讓更多婦女能獲得高品質的子宮頸癌篩檢結果。

由於媽媽終年為家中成員無怨無悔的付出,扮演家中照顧者的角色,在5月專屬母親的節日,報答媽媽辛勞最好的禮物是定期帶媽媽去醫院做骨質疏鬆、子宮頸癌篩檢,以早期發現、預防與治療,確保身體健康。

柏瑞醫通過經濟部工業局人工智慧技術服務機構能量登錄4.13.3人工智慧輔助診斷/精準醫療類審核,並獲選南部科學園區的醫療器材產業加速新創與躍升國際推動計畫,在台南科學園區設立醫療器材廠和臨床評估中心,已通過ISO13485認證。