中信證輔導 晉弘登興櫃
由中國信託綜合證券輔導,晉弘科技公司(股票代號6796)於16日登錄興櫃交易,登錄價34元,預計今年底申請上市櫃。

  晉弘科技2010年成立,致力創新及研發醫療光機電模組與系統,核心技術為光學影像系統與數位影像處理,產品從眼底鏡起家,現今發展出「數位五官鏡組」,只需要1台機器搭配不同鏡頭,可完成眼、耳、鼻、口與皮膚五官基本檢查,快速取像並提供高畫質影像。近期加入生力軍視-網膜光學斷層掃描儀,日前取得衛福部食藥署許可,為全台第一台自主研發與自有品牌的光學斷層掃描儀。

  自成立以來持續開發光學攝影的醫學影像產品,晉弘科技看準一次性內視鏡市場龐大的潛在需求,首支耳鼻喉科類內視鏡產品預計今年取得美國食品藥品監督管理局許可,未來將再擴大至支氣管鏡、泌尿科等內視鏡應用。

  除硬體模組與產品銷售,晉弘也開發AI軟體,透過數位五官鏡、mPDA醫療用手機,將影像資料導入公司開發的AI影像輔助診斷軟體。晉弘從影像模組出發,整合軟硬體系統,致力成為國內醫療影像的領導廠商。

晉弘手持數位五官鏡 無畏疫情逆勢熱銷
晉弘科技利用在光學及資通訊(ICT)產業的技術優勢,將光學及IT技術運用在醫療器材開發上,同時積極開發遠距醫療解決方案及人工智慧(AI)、精準醫療市場。

晉弘科技的核心技術在光學影像系統與數位影像處理,連4年獲得台灣精品獎肯定、連2年台北生技獎獲獎、全眼部照護系列獲美國匹茲堡發明獎,在醫療外交上也積極投入。

副總經理陳錦怡表示,遠距醫療解決方案與推廣普篩是現階段的兩大重點業務,推出「糖尿病眼底影像人工智慧輔助判讀系統」,主要是因為糖尿病一旦沒有妥善控制,晚期很容易造成眼睛失明,所造成的社會成本非常高。建立普篩觀念,定期追蹤檢查可以有效預防,也可以減少健保支出。

「糖尿病眼底影像人工智慧輔助判讀系統」是可以偵測4種眼底特徵並清楚標示出位置的AI技術,晉弘科技的眼底鏡攝影機硬體技術結合AI軟體技術,能輔助醫生做好糖尿病患者的眼底影像判讀,精準預防。

晉弘科技的手持式數位眼底攝影機,能提供完整的全眼照護,透過網路將資訊傳送到遠端,讓醫生下鄉看診如同在院內一樣方便。另外也有可同時檢查眼、耳、鼻、口、皮膚等五官的手持式數位五官鏡,能將檢查的照片上傳至雲端,結合電子病歷,還能與過去的醫療紀錄做比對分析,協助醫生精準診斷與治療。今年新冠疫情肆虐全球,很多人不敢去醫院,晉弘科技的手持式數位五官鏡反而全球熱銷、業績成長。

晉弘科技營收95%來自海外市場,集中在北美、日本、歐洲及中國大陸市場。晉弘科技不僅為客戶提供設備及軟體,也是遠距醫療解決方案的提供者,2019年與台東縣衛生局合作,協助偏鄉醫療,並與高雄市的大型醫院合作提供遠距會診服務。目標是從智慧醫療、智慧診斷邁入精準醫療、精準診斷的領域。

晉弘科技 AI當醫生 幫你找病徵 攻智慧診斷

經濟日報每周日推出「隱形冠軍」系列報導,介紹台灣成功中小企業的發展故事,這些企業大家未必熟悉,但他們正在譜寫一頁傳奇,或許將有機會成為下一個在全球發光發亮的台積電。

晉弘科技由董事長鄭竹明與五位合作夥伴於2010年創立,以開發高技術門檻的醫療光機電模組,如手持式數位五官鏡醫療設備為主。目前,在美國遠端醫療問診市場市占率達八成,除了五官鏡等醫學影像診斷外,晉弘下一步發展是人工智慧(AI)和精準診斷。

新推出的糖尿病視網膜病變診斷輔助分析的AI解決方案,預估2020年可取得衛福部食品藥物管理署(TFDA)認證,成為台灣第一個糖尿病AI輔助器。

晉弘科技從眼底鏡起家,如今已開發出只要一台機器,醫生就可以完成眼、耳、鼻、口、皮膚等五官的基本檢查的手持式數位五官鏡,並將檢查當下的照片上傳至雲端,在與病患過去的醫療紀錄相互比對後,協助醫生做出更精準的診斷與治療。

鄭竹明表示,當初與另外五位研發工程師夥伴創辦公司,最早以各自的光學成像背景出發,朝世界級「數位醫療影像診斷器材創新解決方案提供者」前進。

晉弘產品進入市場後,可導入影像診斷模擬軟體,並與醫療院所合作建臨床資料庫,發展初步病症篩選的診斷分析軟體(Diagnostic Simulator),作為輔助醫師診斷與判斷病情的工具。

除診斷成像外,也提供生命體徵監測解決方案,透過晉弘核心技術,為醫生提供患者所需的重要訊息。晉弘科技從研發中風險性的第二級(Class II)醫療儀器等級的眼底鏡開始,持續投入耳鏡、內視鏡與皮膚鏡研發,深耕遠距醫療、老人照護、眼視光應用和全民健檢的普及化服務市場。

晉弘今年營收目標4億元,營收逾九成來自海外市場。晉弘的銷售策略分為自有品牌,及提供國際知名品牌ODM服務,特別是美國、日本和歐洲,但主要銷售市場為中國和日本。晉弘開拓市場的策略靈活,例如在美國,有些使用晉弘自有品牌赫羅斯(Horus Scope)的經銷商,與晉弘透過共同合作方式,拓展市場,聯合品牌策略讓晉弘在美國的遠程醫療產品中擁有逾八成市占率。

晉弘也透過政府南向政策,與東南亞往來與交流,擴大業務範圍。晉弘不僅為客戶提供設備和軟體,也是遠程醫療領域的解決方案提供者,而遠程醫療多半需要結合電信業者,因此,晉弘的目標是將台灣研發出的手持五官鏡設備及軟體解決方案打入全球移動醫療領域。

近十年來,遠程醫療技術愈來愈被醫生接受,特別是美國已成為遠程醫療最大市場,飛利浦、奇異(GE)等公司都在開發自己的技術。不過,礙於各國網路安全規範,業者必須提供技術文件才能獲得批准,晉弘決定自行開發軟體,保留患者與醫生等相關數據。

不過,鄭竹明坦言,遠程醫療市場並不大,台灣政府更傾向投資更多的經費在家庭護理、居家照護。鄭竹明強調,晉弘定位在「醫療影像裝置的IP設計」與「全民保健預防與健檢服務」的公司,提供醫療影像診斷系統的全方位解決方案,整套的全科智慧診斷也能有效幫助醫師遠端看診,目標朝向創新軟體產品、硬體模組、智慧服務三者兼具的世界級企業邁進。