博盟衝刺智慧製造 雷射源技術 引爆商機


搏盟科技早年透過工研院技轉,加上多年投入自行研發,至今已在全球雷射源市場占有一席之地,不僅是國內雷射產業的先驅,也是目前台灣唯一具備雷射源技術的業者,有望搶攻龐大的智慧製造商機。

搏盟創立於2007年,資本額3.5億元,目前公司主要業務為光纖雷射核心技術開發及專業金屬3C外觀暨機構件製造。搏盟創辦人黃奇咸指出,公司創立初期主要以記憶體散熱片業務為主,為開展新利基,2014年從工研院引進雷射源技術。

黃奇咸指出,記憶體散熱片仍是公司目前主要營收來源,客戶涵蓋美光、群聯、金士頓,公司在記憶體散熱片的市占率更高達七成,未來也會持續深耕,並藉此培育光纖雷射技術事業茁壯。

事實上,雷射技術問世至今已超過60年,其應用廣泛遍及各產業,包括通訊、醫美、國防軍事、儀器、半導體設備等,都有使用雷射技術,近期比較新的應用則是用於自駕車的光達(LiDAR)、半導體製程微影(Lithography)設備等。

其中,雷射技術在加工方面的應用具有獨特性,可同時用於加法與減法製造,並且是非接觸式的加工,因此在製造業占有舉足輕重的地位,而雷射加工產業的趨勢,目前也正朝向高功率、超短脈衝、智慧化的方向前進。

簽訂技轉 拚國產化先驅

根據研究機構Strategies Unlimited報告指出,2019年全球雷射產值達149.8億美元(約台幣4,300多億元),相較2018年成長1.3%,預估2020年至2025年為持續成長趨勢,整體而言,2019至2025年的年複合成長率為9.6%,屬於成長中的產業。

黃奇咸表示,公司之所以跨入雷射產業,主要的著眼點就是看好未來各行各業對雷射的需求會大幅增長,未來商機無限;然而,直到公司開始真正做下去,才赫然發現在台灣發展雷射產業不但相當孤獨,而且還非常艱辛。

黃奇咸指出,事實上,雷射產業在全球各地都已蓬勃發展,唯獨台灣卻連起步的階段都還沒有,主要的原因來自台灣的科技人才以及資金大部分都往半導體發展,在沒有政府、企業以及人才投入下,台灣雷射產業發展,用龜速來形容一點都不誇張。

據了解,過去國內雷射設備商大多購買國外雷射源,不僅費用昂貴,而且最重要的是當面臨設備故障時,維修時程相當冗長,而若使用中國大陸的雷射源,雖然價格較歐美便宜,卻有穩定性的疑慮,國內雷射設備商均引頸期盼台灣自製的雷射源能問世。

因此即使在人才、資源樣樣缺乏下,搏盟決定跳離舒適圈,一馬當先搶做產業先驅,並於2014年與工研院簽訂技轉,開始全力發展雷射源技術。

黃奇咸表示,目前全世界能提供MOPA雷射源的業者,包含搏盟在內,其實只有四家,其他三家分別位於中國、美國與英國,而且都是大型企業,而搏盟若想存活下去,必須要更靈活、更努力。黃奇咸表示,搏盟在獲得工研院技轉之後,致力研發雷射源各種瓦數的技術,目前MOPA脈衝從10、20、30、50以及連續輸出250瓦等雷射源均有產品,可滿足各行各業客戶的需求。

策略靈活 追趕國際大廠

搏盟的雷射源可做為除鏽機引擎,藉此輕鬆去除模具、精密元件、設備的鏽蝕,同時也可進行汽車零組件、半導體去汙,應用領域相當廣泛,目前接單十分暢旺。

目前搏盟的雷射源工廠設於新竹,並擁有ISO9001:2015;ISO14001:2015認證。黃奇咸指出,公司的雷射業務商業模式是提供雷射設備製造商雷射源,並從旁協助客戶調教,讓雷射源用於客戶自己的設備或機器;換言之,如果用汽車來形容,搏盟就是提供最關鍵的引擎,但車子的外觀、性能以及結構想怎麼造,就端看客戶自己。

黃奇咸表示,過去國內雷射設備製造商大多要仰賴外資企業的雷射源,因此大家都相當期待「MIT」的雷射源能啟動台灣雷射自製新紀元,歷經多年努力後,搏盟也不負眾望達成此一目標,未來還會持續精進技術,將台灣自製的雷射源,持續行銷到全球市場。