宣捷幹細胞董事會通過新藥製藥暨治療授權

工商時報 數位編輯 2021.05.26

宣捷幹細胞生技股份有限公司(4724)(以下簡稱「宣捷幹細胞」)於26日舉行董事會,會中通過取得異體臍帶間質幹細胞新藥UMC119-06製藥暨治療技術應用於慢性阻塞性肺病(COPD)及急性呼吸窘迫症(ARDS)授權案,以及總經理人事任命等重要議案。

宣捷幹細胞將自香港商Orilitia Biopharma Limited取得異體臍帶間質幹細胞新藥UMC119-06製藥暨治療技術授權,該技術將可應用於COPD及ARDS,包含上述技術、技術衍伸之產品以及治療適應症,於日本、南韓、馬來西亞、新加坡、泰國、越南、台灣、印尼、菲律賓等地區之權利專屬授權予宣捷幹細胞。

宣捷幹細胞董事長宣昶有表示,ARDS不僅是目前新冠肺炎病例常見的併發症之一,也容易成為其他疾病的併發症。在目前疫情警除尚未解除下,宣捷幹細胞希望藉由取得新藥UMC119-06的授權,為治療新冠肺炎重症患者盡一份心力。

就宣捷幹細胞策略佈局而言,基於該公司間質幹細胞純化、擴增、凍存平台串聯幹細胞新藥臨床應用的開發,成為完整產品鏈,以母嬰客戶為服務導向,取得此技術可再從母嬰至成人,建立完整服務模式。未來宣捷幹細胞藉此技術可衍生多項細胞相關產品,以開發更高品質、應用於更多難治性疾病治療,以符合以幹細胞技術為主軸,提供高優質生醫服務的理念。

此外,宣捷幹細胞董事會亦通過總經理異動人事案,原董事長暨總經理宣昶有將專任董座一職,新任總座將由吳世揚接任,預計自6月1日生效。吳世揚為交通大學生物科技研究所碩士,陸續在台北中華大學生技系、國立交通大學生物科技學院擔任講師,也先後擔任榮睿生物科技業務副總經理、騰旺產品副總經理、啟鼎生物副總經理及互貴興業營運長,在生技相關領域的產學經歷厚實。宣捷幹細胞將借重吳世揚在生技領域豐沛人脈與經驗,帶領公司由幹細胞儲存服務延伸至幹細胞新藥開發,加速推動新藥上市,造就人民健康福祉。