太電22分鐘「變天」! 股東會閃電改選苑竣唐1家獨大不再4家共治

一場奇襲的董監改選,改變過去十幾年來太電由四大家族共治歷史!2月6日一早,當外界焦點都放在高雄的「罷捷」投票時,新北市新店的一場股東會低調的展開並進行董監改選,從9點開會到投完票公布結果,不到22分鐘結束,現任董事長苑竣唐獲7席董監事支持而奪下壓倒性勝利,他在會後對《信傳媒》說,「太電是一家好公司,此後將會朝主管機關強化公司治理的方向經營,未來一定穩健經營,會變賺錢的公司!」

太電的股東臨時會2月6日早上9點準時開始,由監察人國瑞資產管理發起全面改選第26屆董事及第27屆監察人,操盤的大律師梁懷信與國瑞公司代表在主席台上主持,7億多發行股數中有4億多股出席,出席率5成7,超過法定標準。從主席宣布開會,9點7分就開始投票,22分就宣布投票結果。

新當選的7席董事名單分別為苑竣唐的元遠實業、太聯科技兩席,支持苑的錦星興業,還有來自基隆邱家並支持苑的酇侯資訊,一席孫道濟的旭利投資,一席是被視為孫道存派的大鑫投資,原來大股東鄭超群的超敏捷投資公司也選上一席,但李超群家族一席都沒有,十幾年來首度被董事會排除。

苑家獲得7席董監支持,李家被排除在董事會外

兩席監察人為滿德有限公司和國瑞資產管理,都支持苑竣唐,等於苑竣唐在9席董監中掌握了7席,取得壓到性勝利。原先4大家族中的李超群則喪失董事席次,被踢出董事會以外。有趣的是,現任董事長苑竣唐帶著口罩,坐在股東席的最後一排座位,很低調看著整個會議的進行。由於所有人都帶著口罩,沒有任何股東認出他。

監察人發起股東臨時會改選的理由,是強調健全公司治理,尤其是太電公司大小章十幾年來竟然不在公司裡面,而是在某位大股東家族手中,該家族又擁有太電海外子公司實質控制權,因此改選的理由中特別提到,在2003年太電爆發以海外子公司結構來掏空母公司案後,金管會要求太電改善對子公司的監理,但數十年來情況沒有獲得改善。

另外理由是去年12月董事會通過一筆4億元對香港子公司的挹注,但監察人認為現在董事會將損及太電利益,提議全面改選。新任董監事名單由苑竣唐、悅元實業、基隆的邱孝賢家族等公司聯合徵求委託書。

提前鎖定兩大委託書通路,獲得孫道濟支持

苑竣唐能在整個改選的股東臨時會獲得壓到性勝利,是因為三大關鍵步驟。第一,太電股東持股分散,每次改選都是靠徵求委託書,因此苑竣唐提早鎖定委託書通路,全通、長龍前兩大通路早被綁定。而且過去太電開股東會改選的委託書多由孫家出面處理,但這次苑竣唐取代了孫家和委託書業者提早訂約。

第二,獲得孫道濟的合作。孫家在原來7席董事中有一席孫道濟和一席支持孫道存的大鑫投資,但這次苑竣唐多次說服孫道濟取得合作。太電老臣透露,苑竣唐之所以能爭取到孫道濟支持,是當年孫道存當董事長時,其他兄弟的提議不被他採納,再加上他獨特行事風格,讓兄弟之間漸行漸遠。

第三是操盤的團隊,這次苑竣唐發動奇襲,獲得壓倒性勝利的背後法律顧問,就是專打經營權大戰的梁懷信,6日這天他也現身主席台上。梁懷信身經百戰,多年來幫財政部打彰化銀行董監改選,去年6月15日,一天之內竟幫台鋼集團同時拿下友訊和友勁兩家公司經營權,引起各界高度關注。