大連化學工業股票好嗎??大連化學工業股價多少??~0917-559-001 陳R

大連化學工業股票值得投資嗎??

大連化學工業好嗎??

想知道最新大連化學工業的資訊,都整理在這邊了~

歡迎直接來電交流討論~0917-559-001<—-手機點我即可撥號

LINE的ID是sander105,點擊此圖就可加入好友

0917-559-001 陳先生<—-手機點我即可撥號

目錄

本站提醒

此文章純粹整理媒體報導新聞,方便了解公司的相關訊息,不代表其公司有對外流通股票,

文章內容皆來自媒體,報導內容的真實性,還請版友們自行求證。

另外本站並無任何推薦、銷售、勸誘投資股票之行為,請別找我推薦股票。

歡迎版友們一起討論交流此公司訊息如股價、公司新聞、市場流動性之類的訊息

如有造成公司困擾,還煩請私訊告知,將立即處理

大連化工股價參考

大連化學工業未上市新聞整理

長春集團「二代共治」 林書鴻長子林顯東掌大連化工

國內第二大民營石化集團長春集團展開「二代共治」,旗下大連化工(1766)因任期屆滿舉行董監改選,今天公告改選結果,長春集團總裁林書鴻的長子、原大連化工常務董事林顯東,取代另一創辦人廖銘昆之子廖龍星,成為大連化工新掌門。廖龍星仍繼續擔任「長春三寶」另外兩家公司長春石化和長春樹脂董事長,新人事案6月14日起生效。

長春集團是在2013年首度啟動二代交班,由三大創辦人之一的廖銘昆之子廖龍星,一口氣接下長春集團旗下包括長春石化、長春樹脂、大連化工等三大公司董事長。當時主要考量,為三大創辦人林書鴻、鄭信義和廖銘昆的兒子,以廖銘昆之子廖龍星年紀最長,且從基層一路磨練,因此由廖龍星成為二代接班的第一棒。

當時長春集團仿效台塑集團,設立總管理處,全力輔佐二代接班,包括林書鴻的長子林顯東、鄭信義的兒子鄭正也都進入集團工作,本來就被視為二代接班梯隊。大連化工今天公告林顯東將接替廖龍星,成為公司新掌門,外界解讀,長春集團正式進入「二代共治」新時代。

長春集團是國內第二大民營石化集團,僅次於台塑集團,旗下長春石化、長春樹脂和大連化工等三大旗艦公司,去年合計營收3,286億元,總獲利更高達288億元。

中油5G AIoT辦公室亞灣揭牌 帶領石化業加速轉型

2021/11/13 19:40:30 經濟日報 許夷雯

響應政府「亞灣5G AIoT創新園區」計畫,中油今(13)在位於高雄亞灣內的高雄營業處成立「台灣中油5G AIoT推動專案辦公室」,將媒合業者與公司各單位5G AIoT需求,研發技術應用於工安、環保、管線儲槽、關鍵設備、營運管理、教育訓練及無線網路等7大面向,朝智慧化企業發展。高雄市長陳其邁也到場力挺,感謝中油扮演領頭羊角色,帶領高雄在地石化業加速數位轉型。

高雄市長陳其邁指出,目前包含中鋼、台電、中油等大型國營企業都已設立5G AIoT推動專案辦公室,高雄過去以鋼鐵、石化產業為主,許多國營企業的總部、設備、工廠都在高雄,如何運用5G AIoT加速傳統產業轉型刻不容緩,尤其希望這些大型國營企業發揮以大帶小,將研發的解決方案輸出到下游廠商,協助他們數位轉型,並藉由高雄得天獨厚的地理優勢地位,將這些解決方案出海。

陳其邁表示,高雄不僅是擁有實質的港口,未來更是數位港,協助解決方案與國際接軌,包括微軟等國際平台商都將藉由其公有雲連接到其他國家。他也感謝中油推動能源轉型、數位轉型之外,也在產業轉型扮演重要推手,未來包括將進駐煉油廠的台積電,以及南部半導體S廊帶都將帶動高雄經濟起飛,從上游的晶片到下游的5G AIoT應用服務,不僅推動高科技發展,傳統產業的數位轉型速度會非常快。

陳其邁強調,產業意味著市場,高雄有絕佳的試驗場域,從石化、鋼鐵到傳產,商機特別多,市府也提供006688方案,只要符合資格就能獲得租金補貼,加上絕佳的人才,又可以鏈結國際市場,現在已有許多國際加速器、大廠都進駐亞灣,在全球都找不到這麼好的投資地點,來高雄投資是唯一的選擇,投資高雄正對時!

台灣中油總經理兼代理董事長李順欽感謝各界對台灣中油公司的肯定,他也透露市府主動邀請中油加入5G AIoT數位轉型,中油也積極響應,專案辦公室原訂於5/29揭牌,因疫情三級警戒而暫緩,但也因此多了半年時間做更充分的準備。

李順欽強調,高雄是台灣中油的重要據點,包含大林煉油廠、林園石化廠、永安液化天然氣廠等一半以上的生產重鎮都在高雄轄區內,長期以來中油本著ESG的理念跟市府、地方達到共生共榮、創造多贏,因此也選定高雄作為第一個出發的地方。

李順欽指出,科技發展日新月異,速度非常快,5G AIoT更是銳不可擋,中油也在亞灣成立專案推動辦公室,將以最重要的前鎮儲運所集運中心作為試驗場域,聯合智慧廠商提出15項應用,讓場域更安全、更環保,打造零工安、零污染的智慧場域,立足高雄、放眼台灣、邁向國際。

揭牌典禮上中油董事長李順欽、高雄市長陳其邁、副市長羅達生、立法委員賴瑞隆、許智傑、議長曾麗燕和多位高雄市議員,以及台電、中鋼、港務公司、中華電信、遠傳電信、亞太電信、台灣微軟、李長榮、大連化工、申豐特用應材、精誠資訊、金屬中心、高科大及中山大學等近30個單位均出席見證。

典禮現場規劃有智慧展演區,展示中油目前虛擬實境智慧培訓、智能化油罐車、管線洩漏偵測、管線智慧巡檢、智慧工安管理、設備預知維護、遠端協作與技術支援、加油站影像智慧應用、雲端應用及智能AI巡檢與智慧貼紙等相關應用。中油指出,後續將舉辦技術研討會釋出智慧化議題,開啟更多與業界合作商機。

高雄市經發局長廖泰翔表示,市府持續與經濟部、中油密切合作,除了協助新創公司與國營事業對接,招募更多5G AIoT大廠來高雄投資設點,將技術研發落地亞灣之外,也將與經濟部、中油合作加速開發高雄軟體園區二期,滿足更多創新研發空間。進駐需求,建構自主5G AIoT產業群聚生態系。「歡迎5G AIoT業者投資高雄,攜手打造5G國家隊。」

大連化工傳內鬼 竊機密赴陸設廠

年營業額超過350億元的大連化學工業公司驚傳內鬼。去年由高雄廠退休的陳姓生產部長受大陸公司百萬人民幣高薪利誘,涉嫌竊取近萬筆VAE乳膠生產技術赴陸設廠,陳男回國被捕,高雄地檢署依違反營業祕密法聲押獲准。
退休生產部長收押
大連化工為台灣第2大石化集團長春化學公司關係企業,主力產品包括醋酸乙烯、EVA乳膠粉體可再分散粉末(VAE)等,在大社、大發、麥寮、馬來西亞、大陸等設有5處廠區、17座工廠及兩所研究中心。
今年4月,大連化工向調查局高雄市調處舉發,該公司高雄廠陳姓前生產部長受大陸雲南化工公司高薪利誘,在去年4、5月退休前竊取公司近萬筆VAE乳膠的生產技術、配方等,之後赴陸籌建設廠還化名「陳朋」擔任總工程師。
危及數十億乳膠利益
市調處蒐證發現,52歲陳男在大連化工任滿25年退休,與大陸公司簽約保證任職5年,每年年薪100萬人民幣,另有高額獎金,之後還從大連化工帶3、4名心腹過去,被竊取機密資料包括VAE乳膠相關製程、製造環節、設計圖書、設備規格、儀電系統及廠房配置等。
陳男也到大陸負責複製VAE乳膠相同生產線,一旦建廠上線完成,大連化工在大陸每年約新台幣數十億元VAE乳膠市場利益將被嚴重瓜分,甚至可能危及台灣相關產業競爭力,陳男7月12日回國,市調處2天後發動偵辦並約談多名證人。
查扣技術、配方檔案
陳男到案辯稱,從大連化工取得資料不算是營業機密,但檢調勘驗查扣2萬筆電腦檔案,確認均屬大連化工極機密或機密等級VAE乳膠技術、製程、配方、程式與設計等,依違反營業祕密法向法院聲請羈押禁見獲准,並追查其他共犯。

長春集團總裁林書鴻疾呼:從碳中和找出路 台灣需要新的輕油裂解廠!

2021/10/15 00:32 財訊雙週刊 文/林苑卿

根據《財訊》報導,碳中和為重要議題,長春集團一方面致力於減碳,林書鴻更大聲疾呼,台灣需要增加原料,才能讓石化業走向高值化。

根據《財訊》報導,今年以來各種極端氣候造成的災害,使碳中和議題討論度大增,也使得減碳成為全球各大企業迫切努力的目標。中鋼於日前宣布將與中油、長春化工(以下簡稱長春)合作夥伴推動「鋼化聯產」,也讓長春12年磨一劍的碳中和技術—利用麥寮廠排放的CO2(二氧化碳)生產醋酸的製程已成功量產,再次受到關注。

日前長春集團總裁林書鴻在松江路總部接受《財訊》雙週刊專訪,一路從減碳計畫、CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)、赴美投資設廠的最新進度,暢談到未來對中國,以及對新能源市場發展的觀察,以下為專訪內容:

問:碳中和成為趨勢,長春如何與中鋼、中油合作鋼化聯產計畫?

答:長春10多年前已著手研究減碳技術,最後終於12年磨一劍,利用麥寮廠排放的CO2製造出醋酸,經過多次改良,目前已能穩定年消化12萬噸CO2,量產出60萬噸醋酸。這項技術為全球首創,但我們還在研究,未來生產醋酸的量還可以再增加,也計畫將在高雄大社工業區內新蓋一座產能70000噸的電子級CO2工廠,供半導體產業需求。

長春把CO2製成醋酸的技術是向伊士曼柯達買的,但當初花了超過130億元蓋的醋酸廠也是一直虧本,後來經過製程調整,現在用捕捉來的CO2做醋酸才划得來,終於有競爭力可以生存下來了。不過,長春很多的技術都不申請專利,申請的話,技術就會外洩了,這是營業祕密,畢竟日本與歐洲的大廠,特殊技術也不會申請專利。

用CO2轉化成醋酸 技術獨步全球

問:與中鋼、中油合作鋼化聯產的優勢在哪裡?

答:中鋼與中油最近都積極投入推動碳中和計畫,兩大公司持有很大量的CO2與CO(一氧化碳),希望以化學方式轉變為化學材料。中油預計要將回收的CO2做成醋酸,以及甲醇和乙烯。

但無論是中鋼還是中油,長期建置過程也有成本,最要緊是將來希望利用氫氣,成本多少會受到影響,但是如果成本划得來,當然要大大做。於是最近大家交換許多可行性意見,目前還在討論中。

問:長春針對碳中和趨勢,還有哪些規畫?

答:一般鍋爐煙囪煙路內含有13%的CO2,目前在高雄大發廠與清華大學大聯盟計畫合作,建立一座碳捕捉試驗工廠,自2018年起試驗工廠開車改良多次,已能捕捉純度99%的工業級CO2。現階段正在觸媒篩檢中,希望能捕捉到適中的觸媒,確立工業化生產流程。

其實,現在長春的高純度CO2是原料也是產品。長春生產醋酸乙烯時排放的CO2已經在賣了,拿來做工業用的乾冰與電子級CO2,現在量還不大。再來,位於高雄大社工業區的大連化工廠(長春集團子公司)也把回收的CO2製成電子級CO2,台灣1年電子級CO2的需求高達30000至50000噸,都是減碳效益。

問:石化業是排碳大戶,除了減碳還要走向高值化,你認為該怎麼做?

答:台灣要做碳中和,沒有政府的支援不會成功。高雄南星計畫區應該來規畫碳中和中心,因為中鋼、中油、中碳的高雄廠區距離很近,將來管線拉在一起,做碳中和的產業,會比拿來做高值化中心更好。

老實講,台灣石化產業發展約50年,過去花了很多精神去降低成本,或者透過改造設備去節約能源與提高產能利用率,沒有太多空間可以去做高值化。

因為台灣缺少乙烯、丙烯原料,但產業又有升級的迫切性,如果台灣沒有新的輕油裂解廠,要做高值化,免談。台灣要有新的輕油裂解廠,再結合台灣成熟的技術與人才,走高值化才會成功。這沒有人敢講,只有我敢這樣講。

新加坡500多萬人,乙烯產量就有400萬噸;台灣2300萬人口,也是400萬噸。南韓有1000萬噸,中國有4000萬噸,相較之下,台灣遠遠落後其他國家。

CPTPP對台有利 缺乏原料無法高值化

問:如果台灣加入CPTPP,對石化產業會是利多的消息嗎?

答:石化需求最多的地區就是東南亞與中國大陸,如果台灣成功加入CPTPP,本來RCEP(區域全面經濟夥伴協定)的國家也都在裡頭,等於占了台灣7成以上的營業額,對石化業的幫助會很大。

台灣石化業主要是跟日本、南韓廠商競爭,過去南韓跟美國簽署《韓美自由貿易協定》、又加入RCEP,所以台灣在歐盟、美國市場與南韓就輸很大,在東南亞也輸南韓。如果台灣進入CPTPP,就一次關稅降到零,跟南韓會在同一個起跑線。

現在台灣自己生產的乙烯、丙烯量還是不夠,去年還要進口30萬至40萬噸。所以,如果CPTPP談成功,對石化產業有利,既可以少掉關稅的問題,而且有充分的外銷需求。台灣如果可以大規模興建輕油裂解廠,不僅可以供應給國內,也可以提高外銷的產能。

問:長春也是台積電的供應商,目前赴美投資進度如何?

答:位於亞利桑納州要設廠的土地買好了,花了100億元,建廠成本比台灣高3~4倍,新廠就設在距離客戶新廠車程一個半鐘頭的地方。

不過,因為新廠剛開始,我們也擔心品質問題,所以初期部分仍舊從台灣運送過去,所以將來運輸會是不得了的事情,因為儲存槽都會直接從台灣運過去,算起來差不多需要500個,等到美國可以全部生產,才會在美國生產直接供應,畢竟品質穩定非常重要。

問:最近中國限電停產,長春有受到影響嗎?

答:中國各廠因為設有汽電共生廠,發電自給率約是80到90%,但是不夠的部分外購,就會受到影響。半年前我就感覺到大陸會有很大的變化,但會變得怎麼樣,不曉得。

問:如何看待中國情勢變化對台灣的影響?

答:長春在大陸過去是靠農民支持起來的,現在這個不能忘掉,所以共同富裕就是這個意思。我看將來大陸的稅賦逐漸加重。

赴美成本貴4倍 初期仍從台灣出口

不過,我覺得台灣也需要這麼做,富人要多繳一點稅。現在戰後嬰兒潮正要慢慢退休了,都是要看病、需要長照,嚴重的要住院與治療,子孫在外面工作,沒辦法去照顧,政府要負責。當然羊毛出在羊身上,要交稅金,透過長照的方式讓老年人有點尊嚴,這些都要靠稅金,我認為有錢人,要多扣一點。

有人說兩岸會很緊張,但我認為兩岸一點危險都沒有,自己在嚇自己啊。他也不會來整你啦,要整你就ECFA(兩岸經濟協議)整你就吃不消了。

問:最近電池的話題很熱,是否擔心固態電池會取代鋰鐵電池?

答:電動車最近的發展快得不得了,接下來會進入一波高成長期,我們做很多的鋰鐵電池用銅箔,所以也很關心未來的趨勢。

現在鋰鐵電池為主,以後可能會改固態電池,甚至是樹脂電池,但固態電池還是要用銅箔。樹脂電池雖然不用銅箔,但發展還要時間,至少要10年,所以我們還是要擴廠。

現在我們蓋一個銅箔廠成本要兩億美元。我們銅箔已經做到4奈米,一般都是6~8奈米,比頭髮還要薄。剛開始7、8年都沒生意,現在1個月賣3000~4000公噸電池用的銅箔。每個月用在印刷電路板上的銅箔,也從原本的1年7000噸,現在到12萬噸,而且還愈做愈薄,這都是回應市場的需求。

【公告】大連化工 2021年9月合併營收115.63億元 年增188.2%

日期: 2021 年 10 月 06日

公開發行公司:大連化工 (1766)

單位:仟元

樂居城市!高市消防局化工廠實兵操演

焦點時報社 (2021-10-01 08:55)

高雄市政府消防局第四大隊與轄內大連化學股份有限公司(高雄廠)、中國人造纖維股份有限公司於9月30日上午10時聯合辦理複合災害搶救演練。此次演練內容是模擬大連化工廠區內醋酸乙烯酯管線因洩漏引發火災造成人員受傷,高雄市政府消防局獲報後,立即派遣轄區第四大隊第二中隊及其所轄消防分隊前往搶救,而搶救過程中又因發生地震災害導致鄰近中國人造纖維公司放射性設備輻射數值異常之緊急狀況。

此次演練跳脫傳統單一事故災害模式,採取複合型災害搶救模擬,複合型災害已逐漸成為常態,消防單位無法預測災害的模式及發生,但是透過不斷精進充實以及儲備災害搶救能量,結合廠方及消防等各類救災人員專業技能,做好最萬全的準備去面對所有未知事故的發生。

第四大隊副大隊長林振銘表示,鑒於國內工廠工安事故、火災仍時有所聞,因此自市長上任以來一直致力於提升整個大高雄環境的公共安全,而消防局身為業管單位自是競競業業做好最萬全的準備,除了不斷充實救災器材、提升搶救能量、建立各災害應變單位連繫管道、統合各項救災資源等,更加強要求各類工廠在追求經濟規模的同時,也應肩負社會責任落實廠區消防安全以及自衛消防編組的執行,達到減災的目標,打造大高雄成為一個安全的樂居城市。

【公告】大連化工 2020年12月合併營收60.39億元 年增18.07%

日期: 2021 年 01 月 08日

公開發行公司:大連化工 (1766)

單位:仟元

石化回春 長春石油、長春樹脂 全年仍賺1股本

04:092020/12/07 工商時報 彭暄貽

長春集團總裁林書鴻表示,去年受制中美貿易戰,集團營收趨緩,降至2800億元,今年又因疫情衝擊壓抑營運動能,所幸在兩岸經濟持穩推進下,石化行情已在10月開始好起來、11月升溫,搭配半導體、5G、電動車等利基應用需求加持,今年除大連化工外,長春石油、長春樹脂全年EPS仍可維持過往10~20元水準。明、後年營運動能加速增溫。

強化利基能量,長春除掌握5G、電動車布局,新加坡裕廊島石化專區正啟動10萬噸VAE二期擴建,投資額約1.5億美元;另因應全球環保限塑、回收、可分解趨勢,長春還成功研發、興建台灣第一座生物可分解塑膠工廠(PBAT、PBS)已上市銷售中。

林書鴻指出,先前受疫情影響,經濟需求動能急凍,石化廠紛紛減產因應,如今,疫苗研發傳出好消息,加上長期壓抑需求爆發,短線供需緊縮,造成石化行情連番強勢攀揚,預期此熱度需求約三~六個月,後續會回復正常。

長春集團在台灣、大陸、新加坡、印尼及馬來西亞都有生產基地,加計未來美國布局,增添靈活因應空間。

林書鴻說,長春銅箔生產有台灣苗栗、大陸江蘇常熟、遼寧省盤錦市三廠區。電子化學材料因品質極高端,優先考慮就近客戶端設廠,銅箔因單價高,應以生產成本考量去選產地。

目前研發中有汽車用安全玻璃中間膜(聚乙烯醇縮丁醛薄膜)、液晶電視所須的PVA偏光膜材、5G有關電路板基材的開發、高階光學樹脂所需的特殊功能單體TCDDM等。

此外,長春在生物可分解聚酯PBAT(聚己二酸對苯二甲酸丁二酯)及PBS(聚丁二酸丁二醇酯)積極投入開發,近期已成功於萬噸級生產線量產,成為台灣第一家生產PBAT及PBS聚酯廠。

【公告】大連化工 2020年9月合併營收40.12億元 年增-13.33%

日期: 2020 年 10 月 08日

公開發行公司:大連化工 (1766)

單位:仟元

【公告】大連化工 2020年7月合併營收37.86億元 年增-22.14%

日期: 2020 年 08 月 07日

公開發行公司:大連化工 (1766)

單位:仟元

【公告】大連化工 2020年6月合併營收28.73億元 年增-33.16%

日期: 2020 年 07 月 08日

公開發行公司:大連化工 (1766)

單位:仟元

【公告】大連化工 2020年3月合併營收49.89億元 年增6.41%

日期: 2020 年 04 月 10日

公開發行公司:大連化工 (1766)

單位:仟元

石化業之痛系列報導一/變相淘汰!南台石化業 面臨關廠

2019年3月22日,高雄市都市計畫委員會針對「大社工業區通盤檢討」一案做出決議,把工業區由原本的特種改為乙種,創全國首例,業者在過去這煎熬的一年,面對著求生存的壓力。

尤其是占地101公頃的該工業區,除一家機械廠外,清一色為中油下游客戶,包括中石化、國喬、台橡、中纖、榮化、磐亞、大連化工、高雄塑酯、元際、台灣朗盛等十家業者,更是令泛中油體系的石化上下游一片嘩然。

此案迄今一年,該案目前正由內政部審議中,結果不但將左右泛中油石化產業的興衰,也是國內石化產業能否延續的關鍵點。

11家廠商,一年900億元的產值,2,700位員工,1萬人的家庭,面對這樣的困境,它們很想大聲訴苦,但正因為它們所屬的是石化業,環保氛圍當道,只能「無聲的怒吼」。

該工業區內十家石化廠亟力爭取變更為甲種工業區,留在原地永續發展的同時;若無法如願,環視相關條件,以大林蒲「新材料循環產業園區」解套為現行最可行方案,惟仍須面對遷村、開發時程等變數。

民意綁架專業

一位全程參與通盤檢討案的大社廠家主管說,高市府去年5月把該案送交內政部後,歷經8月進行現場會勘,所組成的專案小組召開過兩次會議,委員們認為必要再由高市府補充資料,待釐清案情始末將舉行第三次會議。

針對降編案起因,他進一步說,民國82年間,大社工業區曾發生汙染抗爭事件,在社會氛圍下,經濟部與居民達成「工業區各廠應配合中油五輕遷廠,一併遷移」的結論。

因此,1998年高縣府辨理變更大社都市計畫(第三次通盤檢討)案,進一步做出附帶決議,要求區內廠商在2018年完成遷廠,並將土地由特種工業區降編為乙種工業區。

當時,中央政府原本盤算以25年時間為十家石化廠另找土地遷廠。然而,在民意綁架專業下,隨著七輕、八輕開發陸續胎死腹中,一年一年過去,廠商等到的是自有土地被降編,無處可去。

產業體系崩裂

一業者感嘆說,南台灣石化業這20多年來受民意影響,根本無法發展;反觀毫無資源的新加坡搞出裕廊島,打造出超級大的石化園區,形成非常諷刺的對比。

事實上,降編的陰影正籠罩著所有廠家員工身上,忐忑不安的心情不言可諭;連舉辦員工招募,也會有新人在面談提出疑慮,幹部只能盡量安撫。

未來,廠家要面對的是,若內政部對降編案拍板同意,恐馬上面臨到土地使用分區不符的問題,只要高市府不發工廠操作許可,將立即被迫關廠。

其次,即使高市府願意不溯及既往、放寬處理,但依據規定,目前原本同意業者可興建汽電共生、汰舊換新或為改善環境而增加設施的投資,將在土地改編後全面停止,換言之,是走向被自然淘汰的命運。

由於大社十家石化廠上游原料全來自中油,占整體需求量的三分之一,而產出的成品約有60%供應內銷,因中油沒有辦法與加工業進行銜接,產業將會斷鏈,造成泛中油石化產業體系崩裂。

業者說,為扭轉現況,廠商們懷抱著降編為甲種工業區的「夢想」;持續改善工安環保,自我要求做到最好,努力化解歧見。他強調,大社工業區不再是以往的石化工業區,只要是好天氣,區內一定是藍天白雲。

現階段,中油石化體系上下游則看到扭轉產業發展劣勢的一點曙光;去年10月8日,行政院長蘇貞昌核定總經費為1,054億元的高雄大林蒲遷村計畫,以「私有住、商土地一坪換一坪」為原則進行遷村,經費為589億元。

遷村完成後,除大林蒲150公頃土地外,同時納入航港局、高雄市府土地,合計面積達300餘公頃的新材料循環產業園區預計2027年完成開發。

業者說,新材料循環產業園區開發,對土地面臨降編的大社工業區廠商而言,是一個解套、並可轉型的機會,未來透過互補加乘,可串聯成一新產業供應鏈,雖然後續尚有遷村協商、園區報編、實際開發等問題須克服。

大連化學工業公司簡介

大連化學工業股份有限公司成立於1979年,由長春人造樹脂廠股份有限公司、長春石油化學股份有限公司與南寶樹脂化學工廠股份有限公司合資創辦,公司初創設於台北市松江路301號,工廠地址座落於高雄市大社石化工業區。採用德國Bayer技術生產醋酸乙烯(VAM),年產能85,000公噸。 

  高雄廠1983年開工,為國內唯一生產VAM的工廠,供應給母公司長春石化、南寶樹脂,作為生產PVA與PVAc的原料,以及國內外市場需求。

  大連相當重視研究發展工作,高雄廠建置初期即著手研發開發醋酸乙烯(VAM)下游的產品,包括 VAM氫化製程生產醋酸乙酯(EA),高壓反應生產乙烯-醋酸乙烯共聚合乳膠(EVA),EVA乳膠粉體可再分散粉末(VAE),同時研究改善醋酸乙烯製程所使用的觸媒效能。相關的研究開發工作也都得到了良好的成果。大連也利用VAM工場的副產品乙醛,研究砒啶合成,相關的化工技術與設計,整廠輸出給長春石化,現在苗栗廠生產中。另外將醋酸乙烯製程改生產丙烯醇,以丙烯醇為原料開發合成1,4丁二醇(1,4-BDO)新製程,同時與日本保土谷技術合作生產聚四亞甲基醚二醇(PTG)。 

  經過30年來的努力,2008年營業額達新台幣353億。目前在台灣高雄大社、大發、麥寮、馬來西亞柔佛州巴西古當和中國江蘇省儀征等,共有5處廠區17座工廠及兩所研究中心。

  長期以來,大連對生產製程的改善,產品品質的提升,新產品的研究開發不遺餘力,相關產品在市場上極獲好評,為配合全球市場上的需求,公司逐漸走向國際化,期望繼續提供客戶更具競爭力品質、更迅速即時的服務。

大連化學工業公司基本資料

統一編號12233428   
公司狀況核准設立
公司名稱大連化學工業股份有限公司  (出進口廠商英文名稱:DAIREN CHEMICAL CORPORATION) 
章程所訂外文公司名稱
資本總額(元)3,084,733,550
實收資本額(元)3,084,733,550
每股金額(元)10
已發行股份總數(股)308,473,355
代表人姓名林顯東
公司所在地高雄市大寮區華西路8-1號
登記機關經濟部商業司
核准設立日期068年06月30日
最後核准變更日期108年06月20日
複數表決權特別股
對於特定事項具否決權特別股
特別股股東被選為董事、監察人之禁止或限制或當選一定名額之權利      無
所營事業資料  1生產及買賣醋酸乙烯、醋酸乙酯、氧氣、氮氣、乙烯–醋酸乙烯共聚合物(乳化型)、乙烯–醋酸乙烯共聚合物(再乳化性粉末)、一.四丁二醇、甲基丙二醇、四氫呋喃、聚四甲基醚二醇、二氧化碳、丙烯醇、丙醇、氫氣、吡啶。
2有關原料及產品之進出口業務。
C801010  基本化學工業製造業
C801020  石油化工原料製造業
C801030  精密化學材料製造業
C801040  合成樹脂製造業
C801050  塑膠原料製造業
C801060  合成橡膠製造業
C801070  高壓氣體製造業
C802020  人造纖維製造業
C802030  塗料及油漆製造業
C802120  工業助劑製造業
C901060  耐火材料製造業
C802120  肥料製造業
C802170  毒性化學物質製造業
CC01010  發電、輸電、配電機械製造業
CC01050  資料儲存及處理設備製造業
CC01080  電子零組件製造業
E599010  配管工程業
I601010  租賃業
ZZ99999  除許可業務外,得經營法令非禁止或限制之業務

大連化學工業董監事持股

序號職稱姓名所代表法人持有股份數(股)
0001大連化學工業董事長林顯東3,393,013
0002大連化學工業副董事長河喜投資股份有限公司13,182,397
0003大連化學工業常務董事鄭正3,491,121
0004大連化學工業常務董事琅河投資股份有限公司14,272,397
0005大連化學工業常務董事廖軒逸137,091
0006大連化學工業董事廖龍星4,185,454
0007大連化學工業董事李炳煌424,124
0008大連化學工業董事鄭安哲799,083
0009大連化學工業董事蘇士光100,000
0010大連化學工業董事黃福助長春石油化學股份有限公司123,932,661
0011大連化學工業董事陳朝興長春石油化學股份有限公司123,932,661
0012大連化學工業董事鴻貴投資股份有限公司1,992,071
0013大連化學工業董事黃天然9,264,971
0014大連化學工業董事理越投資有限公司1,090,000
0015大連化學工業董事億豐投資股份有限公司1,274,680
0016大連化學工業監察人鄭信愛1,993,956
0017大連化學工業監察人廖柏愷137,089
0018大連化學工業監察人葉承軒0
0019大連化學工業監察人詮化投資股份有限公司14,272,397
0020大連化學工業監察人納邦投資股份有限公司610,400

歡迎直接來電~0917-559-001 陳先生<—-手機點我即可撥號

LINE的ID是sander105,點擊此圖就可加入好友

發佈留言