勝一旗下新廠9月完工

溶劑大廠勝一 (1773)昨日(23)股東會通過4.6元現金配發案,配發率78.5%,董事長孫靜源表示,雖然市場存在著中美貿易戰等不確定因素,但希望今年獲利再刷新去年紀錄。

據了解,勝一轉投資、持股13.36%的佳勝科技以研發成功的全液晶型高分子 (LCP)軟板打進蘋果供應鏈,去年已交出EPS逾3元的好成績,其砸下5億多元所進行的擴廠將於9月完工,產能增加二倍,對勝一回饋貢獻放大可期。

該公司股東會首先確認去年財報,營收68.4億元,年增率10.8%,稅後純益8.79億元,年增率12%,EPS5.86元;決議配發4.6元現金配息,以昨收盤價85.1元估算,現金殖利率5.4%。

展望今年營運,孫靜源表示,溶劑產業與石化市場牽動密切,現階段存有許多不確定因素,像政治局勢、中美貿易戰等;在此同時,油價在今年來變化非常大。

以近期為例,油價上漲,工業級溶劑立即進行反映漲價,帶動公司營收攀升。而雖然油價上漲對營運各有利弊,但他期待繼去年獲利創下上市以來最好紀錄後,今年要比去年更好。

勝一發言人李歡益補充說,目前包括電子級和工業級溶劑年產能達11.9萬公噸,達全產全銷水準,並呈現供不應求狀況。